首页 > 使馆新闻
驻萨摩亚大使王雪峰会见萨总理图伊拉埃帕
2018/01/10

王雪峰大使会见图伊拉埃帕总理

  2018年1月9日,驻萨摩亚大使王雪峰在使馆会见萨总理兼萨摩亚橄榄球协会主席图伊拉埃帕,双方就进一步加强两国橄榄球运动的友好合作深入交换了意见。

  王雪峰大使衷心感谢图伊拉埃帕总理对中萨橄榄球运动合作的关心和支持。他说,四周前,萨摩亚橄榄球协会代表团应中国大使馆的邀请成功访华。近日,中国橄榄球协会代表团回访萨摩亚。今年是萨摩亚Marist七人制橄榄球比赛创办30周年,中国国家橄榄球俱乐部将于2月中旬派队来萨参加这项赛事。这些友好交流对推动两国橄榄球运动的发展具有重要意义。萨摩亚橄榄球运动有着广泛深厚的群众基础,萨摩亚橄榄球队是一支世界劲旅,在国际比赛中屡创佳绩。中萨在橄榄球运动方面有着很强的互补性,加强这一领域的交流合作将成为两国人民友好交往的新亮点,必将有助于提升两国橄榄球运动水平,不断增进中萨两国人民的友谊,实现合作共赢。

王雪峰大使、图伊拉埃帕总理与参加会见人员合影

  图伊拉埃帕总理表示,萨中友好历史悠久。长期以来,中国对萨摩亚经济社会发展提供了大量无私援助,萨摩亚政府和人民深表感谢。萨摩亚是橄榄球强国,但由于资源有限,橄榄球人才流失比较严重。作为萨摩亚橄榄球协会主席,我非常高兴地看到萨中两国开启橄榄球运动方面的合作,这是一个具有历史意义的创举,我全力支持这一合作。萨摩亚愿意通过提供教练、训练球员、组织比赛等方式帮助中国提升橄榄球运动水平,而萨摩亚也能在这一双赢的合作中借助中国的优势资源,推动萨摩亚橄榄球运动更上一层楼。

  正在访萨的中国橄榄球协会代表团和萨摩亚橄榄球协会理事会成员及教练员参加了会见。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿