首页 > 使馆新闻
驻萨摩亚大使王雪峰在向萨红十字会转交救灾捐款仪式上的讲话
2018/02/22

 

尊敬的萨摩亚红十字会主席布伦特先生,

女士们、先生们,

  今天,我来到萨摩亚红十字会总部,代表中国红十字总会向萨摩亚红十字会捐款,用于遭受“吉塔”飓风后萨摩亚的人道主义救援工作。

  2月9日晚至10日下午,热带飓风“吉塔”席卷萨摩亚,随之而来的狂风暴雨给萨全国造成了严重的损失。我们看到许多树木被飓风吹断甚至连根拔起;海边沙滩上成片地漂浮着被山洪冲刷而下的残枝断木;部分河流爆发山洪,不少村民房屋不同程度受损,许多商铺、酒店被水淹泡,大片地势较低地段发生严重洪涝;多个地区停水、停电,道路毁坏,网络通讯中断;木瓜、香蕉和面包果等农作物大面积受损。看到灾后的景象,作为萨摩亚的朋友,我们心痛不已。

  与此同时,我们也看到萨摩亚政府迅速展开了有序而高效的抢险救灾行动。短短两三天内,全国的供水供电逐步恢复,道路桥梁得以疏通,人们自发清理路面和家园,公益组织和慈善机构及时救助困难民众,一切逐渐恢复正常。

  虽然中国与萨摩亚相隔万里,但两国人民的心却近在咫尺。飓风灾害发生后,中国人民一直密切关注着萨摩亚灾情。中国红十字总会立即决定向萨摩亚红十字会捐款,在萨摩亚人民最需要帮助的时刻,第一时间伸出援手。飓风可以将大树连根拔起,但深深扎根在两国人民心中的中萨友谊之树,越是在灾害面前,越是屹然挺立,坚不可摧。

  后天就是中国最重要的传统节日—春节,春节意味着充满希望和生机的春天的到来。中国人民衷心祝愿勤劳智慧的萨摩亚人民尽快克服飓风带来的暂时困难,早日恢复萨摩亚往日的生机与美丽。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿