首页 > 使馆新闻
驻萨摩亚大使王雪峰出席中国援建项目法雷奥罗国际机场升级改造二期工程竣工仪式
2018/05/11

中国援建项目法雷奥罗国际机场升级改造二期工程竣工仪式

 

参加竣工仪式的各界嘉宾

  2018年5月10日,利用中国政府援外优惠贷款建设的萨摩亚法雷奥罗国际机场升级改造二期工程胜利竣工。萨总理图伊拉埃帕和中国驻萨摩亚大使王雪峰出席竣工仪式并致辞。萨副总理费亚梅及政府全体内阁部长、驻萨外交使节和国际组织代表、萨机场局代表、上海建工集团股份有限公司工程技术人员、中国驻萨摩亚使馆外交官和当地媒体记者以及社会各界代表共600余人出席了盛大的竣工仪式。

萨摩亚图伊拉埃帕总理在竣工仪式上致辞

  图伊拉埃帕总理代表萨摩亚政府和人民对中国政府援建的法雷奥罗国际机场升级改造工程顺利竣工表示热烈祝贺,对中国政府和人民长期以来对萨摩亚经济社会发展作出的巨大贡献表示诚挚的谢意。他说,升级改造后的国际机场,航站楼面积将由原先的5500平米扩展到12700平米,年接待旅客量将达到60万人次,每小时最大接待旅客量将达到300人次,是南太平洋地区最现代化、最先进和最美观的国际机场之一,必将为促进当地旅游业发展,进而推动萨摩亚整体经济社会发展做出积极贡献。

王雪峰大使在竣工仪式上致辞

  王雪峰大使在致辞中表示,升级后的法雷奥罗国际机场将为萨摩亚民众和进出萨摩亚的各国游客提供更宽敞舒适的服务设施、更便利快捷的出行条件,必将成为萨摩亚面向世界的新“门户”和各国游客认识萨摩亚的新“窗口”。随着中国援建项目以及近年来当地一系列高档酒店和旅游设施的投入使用,新竣工的法雷奥罗国际机场也将和萨摩亚丰富独特的旅游资源一起,为萨旅游业,乃至整体经济社会的长远可持续发展注入源源不断的活力与动力。

王雪峰大使向萨工程、交通与基础设施部部长李航转交工程竣工钥匙

  王雪峰大使指出,这座现代化、雄伟而富有波利尼西亚风格的新机场在仅仅两年的时间里如期高质量建设完工,是两国政府密切合作的成果,是两国企业互利共赢的典范,是两国工程技术人员并肩战斗的精品,也是两国人民深厚友谊的结晶。我们不会忘记许许多多在幕后为新机场建设默默奉献、不懈付出的人们。王雪峰大使向图伊拉埃帕总理和各位内阁部长、萨摩亚各政府部门、上海建工以及当地合作伙伴和中萨两国工人致以由衷的感谢。

王雪峰大使、萨工程、交通与基础设施部部长李航(左二)、上海建工海外部总经理劳振威(左一)

和萨机场局主席福诺托(右一)共同为机场竣工剪彩

  王雪峰大使还表示,多年来,中国在充分尊重萨摩亚政府和人民意愿、充分考虑萨摩亚发展实际需要的基础上,向萨摩亚提供了力所能及、不附带任何政治条件的援助,这些援助涉及经济、教育、卫生、体育、文化、旅游、青年、环保等诸多领域,有力促进了当地经济社会发展,造福了萨摩亚民众,受到萨政府和社会各界的热烈欢迎和高度评价。

王雪峰大使和上海建工萨摩亚工程项目部经理施林杰(右一)陪同萨总理图伊拉埃帕参观新机场

 

王雪峰大使夫妇在新机场与图伊拉埃帕总理合影

  王雪峰大使说, 2013年,中国国家主席习近平提出了“丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”倡议。我们期待与萨方携手同行,在两国领导人的英明指引下,共同建设“一带一路”宏伟蓝图,在坚持共商、共建、共享原则的基础上,实现“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,共同构建中萨命运共同体,共同造福于两国人民,共同创造两国更加美好的明天!

王雪峰大使与图伊拉埃帕总理在竣工仪式上亲切交谈

  在图伊拉埃帕总理的见证下,萨工程、交通与基础设施部部长李航和王雪峰大使共同为法雷奥罗国际机场升级改造二期工程竣工剪彩。

       竣工仪式上,萨工程、交通与基础设施部部长李航还向上海建工萨摩亚项目部经理施林杰颁发了“2017年度最优工程奖”, 以表彰上海建工的各位工程技术人员在建设新机场过程中作出的巨大贡献。  

《萨摩亚观察家报》、《新闻连线报》、萨摩亚电视一台、电视二台、电视三台以及波利尼西亚电台等主流媒体在现场采访报道了中国援建项目法雷奥罗国际机场升级改造二期工程竣工仪式盛况。《萨摩亚观察家报》5月11日在头版头条以“法雷奥罗机场盛大开幕”为题,并同时在第二、四、五版共四个版面充分积极报道了竣工仪式的盛况。

《萨摩亚观察家报》头版头条报道竣工仪式

 

《萨摩亚观察家报》多个版面充分积极报道竣工仪式

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿