首页 > 使馆新闻
驻萨摩亚大使王雪峰在“2018广东精品太平洋岛国巡回展示活动(阿皮亚站)”开幕式上的致辞
2018/06/11

王雪峰大使在“2018广东精品太平洋岛国巡回展示活动(阿皮亚站)”开幕式上致辞 

尊敬的萨首席大法官萨博卢先生和夫人,

尊敬的税收部长亨特先生,

尊敬的司法部长阿伊努先生,

尊敬的萨摩亚制造商及出口商协会主席艾迪先生,

尊敬的广东省贸促会秘书长敖妍女士,

各位来自中萨工商界的朋友,

女士们,先生们,

  大家早上好!

  很高兴出席“2018广东精品太平洋岛国巡回展示活动(阿皮亚站)”开幕式暨改革开放40周年广东省贸促会系列展示活动。

  中国广东省与萨摩亚有着紧密的联系。近年来, 双方交流合作更加频繁。2015年,广东惠州华罗庚中学与萨摩亚中学结为姐妹学校,去年,来自萨摩亚中学的10位师生应华罗庚中学邀请前往中国进行访问交流,进一步加深了两校师生之间的友谊和了解。上个月,惠州援助的中萨友谊公园和萨摩亚文化艺术中心成功地进行了奠基仪式。中萨两国在经贸、教育、人文交流等领域合作潜力巨大。此次广东精品太平洋岛国巡回展示活动(阿皮亚站)的活动是两国经贸交流的很好的尝试,广东省贸促会和萨摩亚制造商及出口商协会为此次活动的成功举办做了积极的努力。希望中萨两国贸易促进机构更多地展开交流,加强合作,带动两国经济贸易合作迈上新台阶。

  今年是中国改革开放40周年。40年来,中国经济实现快速发展,取得了举世瞩目的巨大成就。作为世界第二大经济体,中国仍然是最大的发展中国家。中国愿意与世界各国共享发展经验,在一带一路框架下展开更多合作。中国政府决定,首届中国国际进口博览会将于2018年11月5至10日在上海举办。中国作为一个发展中国家,举办以进口为专题的博览会,在世界上是少有的,这表明了中国主动向世界开放市场的真诚意愿,展现了中国积极推动经济全球化的大国担当。

  这次博览会既为世界各国扩大对华出口提供了新的机遇,也为各国彼此之间开展国际贸易、分享合作商机搭建了平台。中国欢迎包括萨摩亚在内的世界各国搭乘中国经济发展的“快车”“便车”,欢迎有优势、有特色、有竞争力的商品服务进入中国13亿人口的大市场。我非常高兴地了解到,萨摩亚政府和企业家已经报名参加博览会,希望他们能够充分利用这个机会和平台, 向中国和世界其他各国展示萨摩亚独特的产品以及文化。

  最后,预祝“2018广东精品太平洋岛国巡回展示活动(阿皮亚站)”暨改革开放40周年广东省贸促会系列展示活动取得圆满成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿