首页 > 使馆新闻
驻萨摩亚大使王雪峰在“2018年萨摩亚财经发展研修班”学员座谈会上的讲话
2018/07/04

各位学员,

各位媒体朋友,

  大家下午好。

  今天,我非常高兴和各位即将赴华参加“2018年萨摩亚财经发展研修班”的萨摩亚朋友进行座谈,并为你们送行。这是今年中国政府为萨摩亚举办的第三期双边培训班。

  本期培训班旨在为萨摩亚政府官员培训财政、经济和金融领域知识,介绍中国改革开放和经济发展经验,加强两国在财经领域的交流合作。为取得良好的培训效果,中方精心设计了课程,不仅邀请专家学者、政府官员和企业家介绍中国财经政策和改革开放成功经验,而且安排萨学员参观中国上市公司、高新技术企业,与中国财经领域各界人士座谈交流。相信大家的中国之行一定会收获颇多。

  今年是中国改革开放40周年。40年来,中国经济取得了举世瞩目的发展成就,已成为世界经济增长的主要动力、世界经济复苏的重要力量、经济全球化和多边贸易体制的坚定捍卫者。去年,中国对世界经济增长的贡献率超过30%。虽然中国已经是全球第二大经济体,但依然是发展中国家,中国经济发展的许多经验可以与其他发展中国家分享,也乐于与其他发展中国家分享。

  今年11月,中国将在上海举办首届中国国际进口博览会,这是中国推动经济全球化和贸易自由化的具体行动,是主动对世界开放市场的重大举措,也是中国推动全球包容互惠发展的公共产品。中方已邀请包括萨摩亚在内的世界各国参展,并向发展中国家提供许多优惠政策。我们很高兴地了解到,萨摩亚政府和相关企业已经积极报名参加此次博览会,希望萨摩亚能够充分利用博览会这个平台,不但向世界各国展示萨摩亚极富特色的农渔业等产品,而且将独具魅力的萨摩亚传统文化推广到全世界。

  最后,我要感谢萨摩亚外交贸易部和公务员委员会的同事们,他们与中国大使馆密切合作,帮助我们推荐学员,为这个培训班做了大量卓有成效的筹备工作。

  预祝“2018年萨摩亚财经发展研修班”取得圆满成功,祝各位学员朋友中国之行顺利愉快!

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿