首页 > 使馆新闻
驻萨摩亚大使王雪峰在《萨摩亚观察家报》发表署名文章《中国大使眼中更加美丽的萨摩亚》
2018/08/13

  2018年8月9日, 驻萨摩亚大使王雪峰在《萨摩亚观察家报》发表题为《中国大使眼中更加美丽的萨摩亚》的署名文章, 全文中译文如下:

  中国大使眼中更加美丽的萨摩亚

中国驻萨摩亚大使王雪峰

  随着中国经济社会的快速发展和人民生活水平的不断提高,越来越多的中国人走出国门,去世界各地旅游。《中国出境旅游发展年度报告2018》指出,近年来,中国出境旅游市场和消费持续增长,出国游占比出现明显提升。据统计,2017年中国出境旅游市场达到1.31亿人次,出境旅游花费1152.9亿美元,同比增长6.9%与5%。而最近几年,海岛旅游也逐渐成为相当受欢迎的出行选择,蓝天白云、清新空气、碧海银滩、茂密植被,这些优美的自然环境,使得海岛游一枝独秀,成为越来越热门的旅游目的地选择。数据显示,中国出境游游客中,30%选择海岛游。

  虽然萨摩亚目前还不是中国大批游客的旅游目的地,但一些旅游达人已经发现了这颗南太平洋明珠的魅力。其实,萨摩亚作为旅游目的地有着其独特的优势。首先,作为波利尼西亚文化中心,萨摩亚有着3000年历史和丰富的传统文化;其次,萨摩亚有着良好的自然环境,茂密的森林、洁净的空气、湛蓝的大海、灿烂的阳光,是世界上为数不多的未被过度开发的旅游目的地;第三,萨摩亚人民友善、民风淳朴、政局稳定、治安良好。最重要的是,萨摩亚政府高度重视旅游业发展,将其列为萨摩亚支柱产业。

  两年多以前,我刚到萨摩亚不久,就被萨摩亚的独特魅力所吸引,有感而发,在《萨摩亚观察家报》发表了一篇《中国大使眼中美丽的萨摩亚》。 如今,我在萨摩亚已经工作生活了将近三年,通过与萨摩亚各界朋友的广泛接触,对美丽萨摩亚的内涵有了更多更深刻的了解。了解愈多,萨摩亚在我眼中也愈加美丽。我希望,萨摩亚能将其美丽展现给更多热爱旅游的中国游客,让更多中国游客愿意跨洋过海来领略萨摩亚的独特魅力。

  我非常高兴萨摩亚将派出代表团参加今年11月在上海举办的第一届中国国际进口博览会,这将为萨摩亚提供一个良好的平台,向中国和世界其他各国展示萨摩亚的天然美景和独特的传统文化。

  多年来,中萨在旅游领域一直保持着频繁的交流与合作,中方邀请多批萨旅游部门官员赴华出席各种国际和地区旅游发展会议和旅游博览会,使萨旅游部门与世界和中国的旅游界同行相互学习、相互借鉴,加强与中国国家旅游局以及旅行社的沟通联系。中方还邀请萨旅游业从业人员赴中国参加各种文化、艺术、旅游管理、厨艺等培训,为萨摩亚旅游业发展培养人力资源。

  多年来,中国政府向萨提供无私援助,帮助萨加强基础设施建设,促进旅游业发展。中国援建的新的法雷奥罗国际机场为萨摩亚民众和进出萨摩亚的各国游客提供了更宽敞舒适的服务设施、更便利快捷的出行条件,将成为萨摩亚面向世界的新“门户”和各国游客认识萨摩亚的新“窗口”。中国援建项目中萨友谊公园和文化艺术中心也即将开工,这些都将为萨旅游业,乃至整体经济社会的长远可持续发展注入源源不断的活力与动力。

  目前,制约萨摩亚旅游业发展的瓶颈之一是交通问题。中萨两国政府为解决这个问题都在做着积极的努力。2016年,两国政府签署了中萨航空运输服务协定,为实现直航提供了法律保障。目前,一下子就开通固定直航航班可能条件还不成熟,探索开通直航包机是比较现实的选择。从去年开始,已有中国企业来萨考察,商谈开通直航包机事宜,我们期待着早日实现这一目标。

  今后,中萨两国将继续携手合作,进一步了解双方旅游需求,使萨摩亚全面做好准备,迎接大批中国游客的到来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿