首页 > 使馆新闻
驻萨摩亚大使王雪峰举行国庆69周年招待会
2018/09/29

  2018年9月28日,驻萨摩亚大使王雪峰在使馆举行庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。萨国家元首图伊马莱阿利法诺,代总理、卫生部长图伊塔马,首席大法官萨博卢以及财政部长,税收部长,工程、交通与基础设施部长等多位内阁部长,议员,警察总监,驻萨外交使节和国际组织代表,萨各界友好人士,华人华侨、中资企业、中国援萨工程技术人员、援萨医疗队员和志愿者教师代表,使馆外交官以及萨主流媒体记者等200多人出席。

王雪峰大使在国庆69周年招待会上致辞

  王雪峰大使在招待会上致辞。他说,今年是中国改革开放40周年。经过40年的不懈奋斗,中国的改革开放取得了举世公认的巨大成就。中国已成为世界第二大经济体,对世界经济增长贡献率超过30%。未来,中国开放的大门将会越开越大。去年10月,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,宣告中国特色社会主义进入了新时代。当前,中国人民在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,团结拼搏、攻坚克难,奋力夺取经济社会发展的新胜利。

萨代总理、卫生部长图伊塔马致辞

  王雪峰大使说,今年,中国成功主办了博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织峰会和中非合作论坛峰会。11月,中国还将举办首届中国国际进口博览会。通过一系列重大主场外交活动,中国正努力为推动构建新型国际关系和人类命运共同体不断贡献中国智慧和中国力量。

王雪峰大使夫妇和萨国家元首图伊马莱阿利法诺夫妇,代总理、卫生部长图伊塔马(左二)在招待会上合影

  王雪峰大使表示,在过去的一年里,中萨友好关系不断向前发展,两国人民之间的相互了解和友谊不断加深,两国高层互访频繁。上周,图伊拉埃帕总理访问中国并出席世界经济论坛。访问非常成功,成果丰硕。图伊拉埃帕总理与中国国家国家主席习近平和国务院总理李克强分别举行了会见,就进一步加深友谊,深化两国各领域务实合作进行了交流。双方签署了“一带一路”倡议合作谅解备忘录。今年11月,萨政府将派团参加中国首届国际进口博览会,推动萨农渔产品、手工艺品对华出口,并推介萨旅游业,吸引更多中国游客。

  王雪峰大使在致辞中回顾了一年来中萨两国各领域务实合作的喜人成果。他说,今年5月,利用中国优惠贷款建设的法雷奥罗国际机场升级改造项目顺利竣工,萨摩亚有了太平洋岛国地区最现代化、设施最完备的国际机场。6月,第15批中国医疗队派驻萨摩亚,为当地民众提供诊疗服务。中萨两国第4期农业技术合作项目、第7期游泳馆和阿皮亚公园体育场技术合作项目顺利开展。中国政府积极支持萨摩亚主办2019年南太平洋运动会各项筹备工作。援建萨摩亚警察学院等项目也将于明年开工。

萨首席大法官(右一)夫妇,代总理、卫生部长(右二)夫妇和税收部长(右三)夫妇等在招待会上

  王雪峰大使指出,中萨两国在人文领域的交流合作亮点纷呈。9月10日,萨摩亚首所孔子学院在萨国立大学开办,为增进两国文化交流提供了重要的平台。今年有22名萨摩亚优秀青年获得中国政府奖学金赴中国留学。200余名萨摩亚政府和私营部门的学员赴中国参加教育、体育、医疗、信息技术、公共管理和烹饪美食等方面的培训。10月,中国政府还将在萨举办第二期“创意手工艺品和缝纫技术海外培训班”,在5个村为100名农村妇女传授缝纫技术。

部分驻萨外交使节及国际组织代表在招待会上

  王雪峰大使在致辞中向友好的萨摩亚人民致以美好的祝福,衷心感谢萨摩亚政府和人民给予中国政府和人民一如既往的真诚友谊和坚定支持。

  代总理、卫生部长图伊塔马在致辞中代表萨摩亚政府和人民热烈祝贺中华人民共和国成立69年来取得的巨大成就,对中国政府和人民长期以来向萨提供的无私援助表示诚挚感谢。他强调,萨政府始终坚持一个中国政策,并在地区和国际事务中给予中方坚定支持。萨方期待着在“一带一路”框架下与中方加强在基础设施、旅游、经贸等领域务实合作,将两国友好关系推向新高度。

招待会现场一角

  招待会气氛友好热烈。来宾盛赞中国改革开放40年来取得的巨大成就,高度评价中萨各领域务实合作结出的丰硕成果。萨摩亚电视一台、二台、三台,《萨摩亚观察家报》、《新闻快线》、波利尼西亚电台等多家媒体对招待会进行了现场采访报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿