首页 > 使馆新闻
中国同萨摩亚等太平洋岛国举行新冠肺炎疫情卫生专家视频会议
2020/03/11
 

3月10日,中国外交部、国家卫生健康委及有关卫生专家与萨摩亚等十个太平洋岛国政府卫生官员及专家举行视频会议,分享抗疫信息,交流防控经验中国驻萨摩亚大使巢小良、萨卫生部副总司长汤森博士、世卫组织驻萨代表拉素尔博士、萨外交贸易部参赞海伦,萨国立医院外科主任阿里奇、中国援萨医疗队等40余人通过网络与会

中方介绍了抗击新冠肺炎疫情的最新进展,表示在习近平主席亲自部署、亲自指挥下,目前中国国内的疫情防控形势初步呈现持续向好态势,生产生活秩序正加快恢复。习近平主席亲赴湖北省武汉市,考察疫情防控工作。中方完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战,并努力实现全年经济社会发展目标任务。中国和太平洋岛国同为发展中国家,中方对岛国在疫情防控方面面临的特殊困难感同身受,始终心系岛国朋友,第一时间通报疫情信息,采取有力措施保障岛国在华人员和留学生的健康和安全。中方愿同各岛国一道,加强信息交流、深化防疫合作共同维护地区和全球公共卫生安全。中方愿根据疫情形势发展,在力所能及范围内为岛国防控疫情提供必要支持和帮助。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友、北京大学第一医院感染疾病科主任医师王贵强分别介绍了新冠病毒致病机理、传播方式、疫情发展、中方防控应对工作及临床治疗等情况,并逐一详细回答病毒信息、医护人员防护、精准防控、入境检验检疫、治疗药物、疫苗研发等数十个问题。

会前,巢小良大使主持召开座谈会,向参会人员介绍中方控制疫情取得的最新进展及有关疫情防控国际合作举措。巢大使表示,新冠肺炎疫情发生后,中方及时向包括萨摩亚在内的国家和地区通报信息,回应各方关切。中方高度重视萨方在疫情防控方面面临的挑战,愿继续本着公开、透明和高度负责的态度,加强与萨卫生部门及世卫组织驻萨机构合作,共同维护地区和全球公共卫生安全。

汤姆森和拉素尔高度评价中方抗击疫情的显著成绩以及为全球公共卫生安全作出的重要贡献,表示中国经验为萨摩亚等太平洋岛国应对疫情树立了标杆和学习的榜样。他们对中方主动举办视频会议介绍疫情防控经验深表感谢。希望继续加强同中国疫情防控合作,携手打赢这场抗疫战斗。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿