首页 > 使馆新闻
巢小良大使接受萨TV1电视台采访
2020/03/13
 

   313日,驻萨摩亚大使巢小良接受萨摩亚TV1电视台采访,通报了中国疫情防控的最新进展以及不久前举办的中国与太平洋岛国医学专家视频会议情况并答问

巢说,新冠肺炎疫情发生后,在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,中国全国万众一心、众志成城,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措。经过艰苦努力,中国境内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。近日,习近平主席亲赴武汉,向国际社会传递了中国一定能够战胜疫情的积极信号。311024时,全国当日新增确诊病例仅为15例,其中8例来自湖北武汉,6例为境外输入确诊病例。中方完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。但同时也要看到,目前中国的疫情防控形势依然复杂严峻,我们将毫不松懈地严格落实各项防控措施,继续巩固国内疫情防控已经取得的成效。

巢说,在此次疫情防控中,中国力量、中国效率、中国速度受到了国际社会的广泛赞誉。包括萨摩亚图伊马莱阿利法诺元首、图伊拉埃帕总理在内的全球170多个国家领导人和40多个国际地区组织负责人向中国领导人来函致电、发表声明表示慰问支持,对中国抗疫举措及其积极成效以及为阻止疫情蔓延作出的巨大牺牲和贡献予以高度肯定。

巢说,310日,中国外交部会同国家卫生健康委,举办与萨摩亚等岛国医学专家的视频交流会,中方专家在会上详细介绍了新冠病毒致病机理、传播方式、疫情发展、中方防控应对工作及临床治疗等情况,并逐一回答病毒信息、医护人员防护等数十个问题。与会各方进行了深入交流,一致同意要继续加强信息沟通,深化防疫合作。中国将继续通过各种形式同太平洋岛国和国际组织加强交流借鉴,共同提升维护地区和全球公共卫生安全的能力。

巢并应询谈及我援萨医疗队等中萨卫生合作情况以及中国助力全球抗疫斗争五方面举措。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿