首页 > 使馆新闻
中国驻萨摩亚使馆致旅萨侨胞的一封公开信
2020/03/21
 

在习近平总书记亲自指挥部署下,中国的抗疫斗争已取得重要阶段性成果,不仅维护了人民群众的生命安全,也为国际社会应对疫情争取了时间,为维护国际公共卫生安全作出了贡献。当前,海外疫情形势日趋严峻,中国政府高度重视海外华人华侨的生命财产安全,对有关国家人民遭遇的困难感同身受,向广大华人华侨致以诚挚的慰问,并通过援助必要医疗物资、分享防控经验、派出医疗专家团队等形式向遭遇疫情的国家提供帮助和支持。

近日,新冠肺炎疫情已登陆太平洋岛国地区。斐济、巴新已出现确诊病例,萨当地亦有一起疑似病例尚待确诊,岛国地区疫情防控形势趋于紧张。20日,萨政府发布由萨元首图伊马莱阿利法诺签署的国家紧急状态令,从国际旅行、国内交通、减少公共场所聚集等各个方面出台了严格管控举措,我馆已全文译出供旅萨侨胞参考。面对可能到来的疫情,我们怎么办?我馆愿同大家分享以下三点建议。

一是力避恐慌,就地防御。当前海外疫情形势日趋严峻,但国内疫情防控的实践已经证明,新冠肺炎是可防、可控、可治的。旅萨侨胞应保持积极乐观情绪,一方面不信谣、不传谣,避免发生由于恐慌造成的人员无序流动,增加感染风险,另一方面既高度重视又不陷入恐慌,根据新形势做好企业经营管理和防疫应对,听从世界卫生组织等的专业指引,遵守当地政府有关规定,减少不必要的旅行、人员流动和聚集性活动,避免频繁出入市场、超市、医院等人流量较大的公共场所,宜居家自我隔离(shelter in place),杜绝同外界不必要的接触。

另外,前段时间我馆曾就在萨中国公民情况进行登记,如有尚未登记的中国公民,请将您的姓名、性别、联系方式、家庭住址、工作地址等信息发往consulate_wsm@mfa.gov.cn,无需到馆登记或重复登记。

二是加强学习,做好防护。做好个人防护是防御病毒的最好办法。我馆已就此专门邀请援萨医疗队根据国内疫情防控有关资料,撰写了新冠肺炎个人防护消毒知识发布馆网,也公布了各大国内互联网公司发布的在线问诊“战疫”平台,欢迎大家下载学习并利用好上述知识和平台。下阶段,我馆会继续通过馆网等渠道发布涉疫情工作的最新消息和科学知识,希望各位旅萨侨胞多关注转发,及时采取科学的防疫措施,勤洗手、勤消毒、勤通风,积极配合做好疫情防控工作。

  三是如遇疑似,有效应对。目前,萨摩亚卫生部门对疑似病例诊断标准为:(1)出现急性呼吸道感染症状,咳嗽,胸闷气短或其他表现,且体温高于38度。(2)同时在14天内拥有以下任何一条流行病学史:密切接触确诊的新冠肺炎患者;疫区旅行史;参加治疗新冠肺炎病人。在萨中国公民如出现疑似病例,处理流程为:

(一)拨打萨卫生部门新冠肺炎疫情专线电话报告:免费电话8006440以及21183/21176/21173/22914/22241/24402,萨卫生部门接线医疗人员将对病人进行流行病学暴露史调查以及病情详细询问。

(二)接线医疗人员综合研判后,如认为存在感染新冠肺炎可能性,将派遣专业医疗团队上门接诊。等待期间,请做好个人防护,包括佩戴医用外科口罩,使用医用酒精进行手消毒等。

(三)上门接诊医生将进行测体温、量血压脉搏生命体征等检查,根据症状与流行病学史判断现场确认是否为疑似病例。如为疑似病例,将使用专用医疗车辆送至国立医院APCC区域单独隔离。医护人员将留取病例鼻拭子、咽拭子及血液标本送检,并马上上报给萨摩亚卫生管理部门:

萨当地疫情应对团队:

7652405 Dr. Charles,7676759(Dr. Folototo),

7676053(PN Natasha), 7676258(Dr. L,amour)

萨卫生部监察团队:

Rosalei Tenari:7676244,JudithGafa:7676026,

Robert Carney: 7518120

(四)配合萨政府对病例工作居住场所进行彻底消毒,对与其密切接触者进行医学排查及隔离观察。

(五)可通过阿里巴巴旗下阿里健康、微医互联网总医院、百度旗下百度健康等远程医疗咨询服务进行问诊,也可联系中国援萨医疗队咨询。一旦进入隔离状态,请及时向中国驻萨摩亚使馆报备。

中国援萨医疗队:

王医生,7510656   安医生,7510655 安医生7624688  

吴医生,7511148   郑医生,7510663

使馆领保电话:    7256632

同胞们,中国驻萨摩亚大使馆会坚定不移地与旅萨侨胞风雨同舟。不管今后疫情发生什么变化,只要中国公民在这里,同胞们在这里,使馆永远会和大家站在一起。团结一致,我们一定能克服困难,一起迎接最后的胜利!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿