首页 > 新闻动态
驻萨摩亚大使巢小良在萨主流媒体就香港局势发表署名文章
2019/09/04

  2019年8月31日、9月1日,驻萨摩亚大使巢小良在《萨摩亚观察家报》和《新闻联线报》发表题为《香港动乱不符合任何一方利益》的署名文章,全文如下:

  6月以来,香港局势持续动荡,由一部分“反中乱港”势力策划、组织、煽动的暴力犯罪活动不断升级。暴徒们打着反对修例的幌子,进行非法集会,蓄意破坏公共设施和私人财物,暴力袭击警察与无辜记者、民众,冲击占领香港特区立法会大楼,污损国徽、侮辱国旗,喊“港独”口号、亮“港独”旗帜,公然挑战中国中央政府“一国两制”的原则底线。暴力活动对香港的法治、社会秩序、经济民生、繁荣稳定和国际形象造成严重损害。

  自古以来,香港就是中国领土神圣不可分割的一部分。1842年英国对华发动鸦片战争后,强行割让香港岛。1997年,中国恢复对香港行使主权,在“一国两制、港人治港、高度自治”方针的指导下,香港民主制度得到丰富与发展,经济得以持续稳定增长。2018年,香港GDP总量已达1997年的两倍。回归以来的实践表明,“一国两制”是香港保持长期繁荣稳定的最佳制度。任何不带偏见的人都应承认,香港回归以来,香港民众在民主自由、参政议政等方面享有的权利比原来港英政府时期要多得多。“反中乱港”势力打着反对修例的幌子,其真正目的是要推翻香港现行政治架构,将香港从中国分裂出去,这是包括700万香港同胞在内的14亿中国人民绝不可能答应的。正如邓小平同志强调的:主权问题是不能谈判的,中国在这个问题上没有回旋的余地。

  任何明眼人都可以看出,西方反华势力及“台独”势力在此次香港暴乱中扮演了极不光彩的角色,他们与“反中乱港”分子公然勾结,狼狈为奸,为其撑腰打气,提供资金支持乃至政治庇护,企图在香港重演所谓“阿拉伯之春”和“颜色革命”,并通过搞乱香港进而扰乱中国内地。香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。任何国家、组织和个人都不容干涉。在此,我们要正告那些干预香港事务的外部势力,趁早收回你的黑手,否则只会搬起石头,砸了自己的脚。

  正义有可能迟到,但从来不会缺席。持续动乱将把香港带入危险的深渊,这不符合任何一方的利益。止暴制乱,恢复秩序是香港当前压倒一切的急迫任务。中国中央政府坚定支持香港特区政府和警察依法采取措施止暴制乱,恢复正常秩序。香港只有在祖国的怀抱中,才能与14亿中国人民一道,共享伟大祖国的无比荣耀。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿