首页 > 中萨关系
驻萨摩亚大使巢小良在国庆70周年招待会上的讲话
2019/09/30

尊敬的菲亚梅代总理阁下,

尊敬的各位部长、议员,

外交使团同事们,

华侨华人朋友们,

女士们,先生们:

  欢迎各位今晚同我们欢聚一堂,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。首先,我谨代表中国驻萨摩亚大使馆,向出席招待会的来宾表示热烈欢迎和衷心感谢!向所有华侨华人朋友、在萨工作的中方人员致以诚挚的节日祝福!

  过去70年对中国来说是不平凡的70年,在中国共产党领导下,全国各族人民砥砺奋进70年,中国的综合国力实现了历史性飞跃:

  中国取得了建成世界经济大国的的历史性成就。中国经济总量从新中国成立之初的300亿美元到2018年突破13.6万亿美元大关,增加450多倍,稳居世界第二大经济体。中国已建成比较完整的现代工业体系,200多种工业品产量居世界第一,成为世界第一大工业国。中国人均国民总收入(GNI)从大约70美元增加到9470美元,增长了135倍。中国经济深度融入世界经济,货物贸易额从206.4亿美元增长到4.62万亿美元,增长224倍,成为世界第一大货物贸易国、第二大外资流入国,对外开放程度不断提升。

  中国迈出了建设世界科技强国的历史性步伐。从2013年起,中国成为世界第二大研发经费投入国,研发人员总量、专利申请量连续多年世界第一。中国在载人航天、探月工程、量子科学、深海探测、超级计算、卫星导航等诸多领域取得重大成果,创新驱动发展战略成效不断显现。中国移动宽带用户超过13亿,大数据、云计算、人工智能等现代信息技术蓬勃发展。中国高铁营业总里程达到3万公里以上,全球占比超三分之二。

  中国人民的生活发生了翻天覆地的历史性转变。改革开放40年来,中国实现了联合国标准下7亿多贫困人口脱贫,并形成4亿多人的世界最大中等收入群体;建成了分别覆盖超过9亿人和13亿人的基本养老保险和医疗保险体系,城乡居民人均寿命预期从35岁提高到77岁;基本普及9年义务制教育,城乡免费义务教育全面实现。中国人民的获得感、幸福感、安全感均显著提高。

  女士们,先生们,

  中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。中国的发展成就,既是中国人民几十年含辛茹苦、流血流汗干出来的,也是中国坚持改革开放,敢于到世界市场的汪洋大海中去搏击风浪拼出来的。通过不断扩大对外开放,中国不仅发展了自己,也造福了世界。习近平主席曾说,观察中国发展,要看中国取得了什么成就,更要看中国为世界作出了什么贡献。

  一是对世界经济增长作出了巨大贡献。自2006年以来,中国对世界经济增长贡献率达30%,稳居世界第1位,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。中国大市场也为世界各国提供了数不清的商机。据统计,2009年至2018年,我国商品进口额增长了1.12倍,达到2.14万亿美元;服务进口额增长了3.3倍,达到5258亿美元,其中旅游服务占一半以上。2018年中国出境旅游旅客达1.5亿人次,对旅游目的地经济拉动的作用十分明显。未来15年,中国预计将进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元境外直接投资,对外投资总额达到2万亿美元,出境旅游超过20亿人次。随着中国对外开放的大门越开越大,必将给世界各国带来更多机遇。

  二是对推进世界互联互通作出了巨大贡献。“一带一路”倡议自提出以来赢得越来越广泛的国际认同,已有150多个国家和国际组织同中国签署合作协议。“一带一路”也切切实实地惠及了“一带一路”沿线国家和人民。中国同“一带一路”沿线国家贸易额累计超过6万亿美元,对外直接投资超过800亿美元,建设境外经贸合作区82个,上缴东道国税费20多亿美元,为当地创造近30万个就业岗位。“一带一路”合作将使全球贸易成本降低1.1%-2.2%,促进2019年全球经济增速至少提高0.1%。萨摩亚是南太地区岛国中最早与中国签署此项合作文件的国家之一。中萨“一带一路”在生态环境保护、应对气候变化、基础设施建设、互联网科技合作、人文交流合作等领域前景广阔、未来可期。

  三是积极推动全球治理体系朝着更加公正合理有效的方向发展。中国始终坚持共商共建共享的全球治理观,坚持全球事务由各国人民商量着办,积极推进全球治理规则民主化。作为联合国第二大会费国和维和摊款国,中国已向世界派出3.9万人次维和军事人员,是安理会常任理事国中派遣维和人员最多的国家。中国积极参与气候变化、可持续发展、核安全、网络安全、防扩散等多边治理进程,与各方一道推动热点问题的政治解决。《联合国气候变化框架公约》、《巴黎协定》的达成和生效,中国发挥了重要作用。中国着力控制温室气体的排放以落实有关承诺,2018年相对于2005年,单位GDP碳排放下降了约45.8%,森林蓄积量比2005年增加45.6亿立方米,2000年以来,全球新增绿化面积有四分之一来自中国。再次彰显了中国在应对气候变化上的大国担当。

  中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  女士们,先生们,

  作为世界最大的发展中国家,中国始终秉持真实亲诚理念和正确义利观加强同萨摩亚等太平洋岛国的团结合作。今年是中萨建交44周年。建交以来,中萨关系发展始终维持强劲有力的势头。去年9月,图伊拉埃帕总理访问中国并出席世界经济论坛,与中国国家主席习近平和国务院总理李克强亲切会见,为中萨关系进一步发展指明了方向。11月,习近平主席同图伊拉埃帕总理以及其他太平洋岛国领导人在巴新举行了具有历史意义的会晤,一致同意将双方关系提升为相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系,开创全方位合作的新局面。为落实集体会晤重要共识,2019“中国-太平洋岛国旅游年”已在萨举办开幕式,接下来,中萨将共同主办第三届中国-太平洋岛国经济发展合作论坛,这将成为中国同萨等太平洋岛国关系发展史的又一个里程碑。

  中萨务实合作也不断深入推进。中国政府对萨摩亚承办2019年太平洋岛国运动会给予大力支持,包括新建场馆以及翻新阿皮亚公园等各项筹备工作,并为萨摩亚运动员和厨师在中国和萨摩亚提供全程培训。孔子学院、中国援萨医疗队、农业技术合作项目、游泳馆和阿皮亚公园体育场技术合作项目均顺利开展。今年共有23名萨摩亚优秀青年获得中国政府奖学金以及中国-太平洋岛国论坛奖学金赴中国留学。110余名萨摩亚政府和私营部门的学员赴中国参加贸易投资、卫生医疗、信息技术、公共管理和烹饪美食等领域的培训。广东省人民政府积极开展同萨地方合作,包括即将举行的“光明行”医治萨眼科病患活动、援建萨传统文化中心和中萨友谊公园等。中国欢迎萨摩亚搭乘中国发展的“快车”,在贸易、投资、科技、体育诸领域取得更多合作进展,造福萨摩亚人民。

  展望未来,我对中国共产党带领中国人民实现为中华民族谋复兴的历史使命充满信心,对中萨关系迈上历史新台阶充满信心。中国人民和萨摩亚人民同处太平洋“Aiga”(家园),我们要用真心巩固友谊,靠实干推进合作,携手开创中萨关系更加美好的未来!

  最后,我提议,

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,

  为中萨两国人民的友谊,

  为各位来宾的身体健康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿