首页 > 中萨关系
驻萨摩亚大使巢小良举办2020新春招待会
2020/01/17

  2020年1月17日晚,驻萨摩亚大使巢小良在使馆举办新春招待会。萨工程、交通与基础设施部长李航以及华侨华人、在萨中资机构代表、援萨工程技术人员、农业专家、医疗队员等200余人出席。

  巢小良大使在招待会上致辞,祝福华侨华人和各界朋友新春快乐。他说,刚刚过去的一年,是中华人民共和国成立70周年,新时代中国特色社会主义建设取得重大成就,中国人民的获得感实实在在。党的十九届四中全会胜利召开,中国共产党将带领全国各族人民继续坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

  巢大使指出,2019年是我们落实中国-太平洋岛国领导人会晤成果的开局之年。中国国务院副总理胡春华正式访问萨摩亚并出席第三届中国-太平洋岛国经济发展合作论坛开幕式,中国文化和旅游部长雒树刚率团访萨并出席中国-太平洋岛国旅游年开幕式,萨工商、劳工和公共企业部部长珀赛尔也率团访华,参加第二届中国国际进口博览会。在中萨两国保持高层互访的同时,人民的往来也日益密切。

  巢大使表示,长期以来,在萨华侨华人勤劳善良,与当地人民和睦相处,积极融入当地社会,为萨社会经济发展和中萨传统友谊做出了重要贡献,是中萨两国交往、合作、发展的开拓者和贡献者,是两国的宝贵财富。希望在萨华侨华人能在发展自身的基础上,继续作为中萨两国的桥梁和纽带,为促进中萨友好交往、共同发展繁荣发挥积极作用。

  巢大使勉励大家,2020年是中国决胜全面建成小康社会和“十三五规划”的收官之年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。这一宏伟目标的实现,需要包括海外侨胞在内的全体中华儿女的共同奋斗。2020年也是中萨建交45周年,使馆将继续落实好习总书记2018年与建交太平洋岛国领导人集体会晤成果,推动两国全面战略伙伴关系迈上新台阶,为两国和两国人民创造实实在在的利益。

  李航部长在致辞中表示,非常感谢使馆邀请他参加新春招待会,很开心能与大家一同庆祝春节。2020年即将迎来中萨建交45周年,中萨两国友谊坚实、稳固,中萨两国民间交流更是源远流长。作为一名华裔,在招待会上看到这么多来自家乡的朋友,仿佛回到了自己父亲在中国广东的家乡。他感谢中国政府为萨摩亚援建的机场、医院、学校等项目,极大地便利了萨摩亚人民的日常生活。他向近年来来到萨摩亚的新中国移民致以热烈的欢迎,并鼓励他们积极融入本地华人社群。最后,李航部长向全体来宾致以新春的问候,祝福大家新年快乐。

  招待会现场分别布置了中华人民共和国成立70周年主题图片展及新疆社会经济发展图片展,华侨华人对祖(籍)国70年来经济建设所取得的巨大成就感到骄傲自豪,对新疆天山南北发生的令人振奋历史性变化赞不绝口。《萨摩亚观察家报》、《新闻联线报》等多家媒体对招待会进行了现场报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿