首页 > 中萨关系
驻萨摩亚大使巢小良在萨主流媒体发表署名文章《中国致力于维护人民生命安全和全球公共卫生安全》
2020/02/06
 

26日,驻萨摩亚大使巢小良在萨主流媒体《萨摩亚观察家报》发表题为《中国致力于维护人民生命安全和全球公共卫生安全》的署名文章。全文如下:

自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,中国政府一直本着对人民健康高度负责的态度,采取了最全面、最严格的防控举措,很多举措远超出《国际卫生条例》要求。疫情防控工作正在逐步取得成效。虽然此次新型冠状病毒肺炎感染的人数较多,但中国境内病死率非常低,仅为2.1%,远远低于埃博拉、非典(SARS)、中东呼吸综合征(MERS)等传染病。目前治愈率还在不断上升。中方抗击疫情努力得到世卫组织和国际社会充分肯定。我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

同时,中方本着公开透明和负责任态度向有关各方及时通报疫情信息、分享病毒基因序列。世界卫生组织及许多国家对此予以充分肯定和高度评价。

中国同世卫组织一直保持着密切沟通和良好合作,世卫组织专家赴武汉进行了实地考察,总干事谭德塞于日前访华,同中方就疫情防控工作充分交换了意见,对中方防控工作给予充分肯定,对中国抗击疫情为世界作出的巨大贡献表示高度赞赏,称赞中国设立了应对疫情的新标杆。谭德赛明确表示,宣布新型冠状病毒疫情为国际关注的公共卫生突发事件的原因,并非是对中国投下不信任票,与之相反,世卫组织对中国控制疫情的能力怀有信心,没有理由采取不必要的国际旅行限制措施。

绝大多数国家对中方抗击疫情举措表示赞赏和支持,对近期中国公民入境采取或加强检疫防疫等措施,对此我们表示理解和尊重。但与此同时,我们也希望各国理性、冷静、科学判断和应对,避免做出过激反应

病毒无国界。全球化时代,各国命运紧密相连,休戚与共。面对公共卫生危机,各国应当团结合作,共克时艰。中方将继续同世卫组织及各国加强合作,维护好地区和全球公共卫生安全。病毒无情人有情。疫情发生以来,包括萨摩亚在内的许多国家已经通过各种方式表达了对中国的同情、理解、信任和支持,这对我们战胜疫情意义重大。截至22日中午,韩国、日本、英国、法国、土耳其、巴基斯坦、哈萨克斯坦、匈牙利、伊朗、白俄罗斯、印度尼西亚等11国和联合国儿童基金会向中方捐助的疫情防控物资已运抵中国。许多其他国家的朋友也为我们提供了支持,中方对此表示诚挚感谢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿